Terminübersicht BO für August/ September 2019

Oberschule der Stadt Leipzig

Georg-Schwarz-Straße

Berufsorientierungskonzept

Eines der Kernaufgaben von Oberschule ist die Ausbildung der Schüler als "Praxiselite".
Aufgabe aller Unterrichtsfächer ist neben der Allgemeinbildung die Vorbereitung aller Schüler auf ein berufliches Erwerbsleben.
Eine Leitfunktion übernimmt dabei vor allem das Fach WTH (Wirtschaft-Technik-Haushalt/Soziales). Aber auch in anderen Fächern werden Themen aus der Berufswelt immer wieder aufgegriffen und umgesetzt. Dabei ist es wichtig, dass alle Fächer ihre Inhalte miteinander verknüpfen und altersgerecht aufbauen.
Deshalb gibt es auch an unserer Schule eine sogenanntes Konzept zu Berufs- und Studienorientierung. Wesentlich sind darin die Maßnahmen mit Praxispartnern (Betriebspraktika, Präsentationen von Firmen, Betriebsbesichtigungen u.ä.).
Bereits im vergangenem Schuljahr konnten wir Externe Partner gewinnen und einige Ideen umsetzen. Auch in diesem Jahr wurden bereits Termine mit Partnern (z.B. Fit for Life) vereinbart, um dieses Konzept weiter auszubauen. Trotzdem ist und bleibt dieses Konzept dynamischen Prozessen unterworfen und kann bisher nur ein Entwurf sein.

Außerdem informieren wir an dieser Stelle auch über aktuelle Termine zur Berufs- und Studienorientierung in Leipzig

Berufliche Orientierung – Termine August/ September 2019

Außerdem findet ihr unter diesem Link eine kostenfreies eBook "Bewerbungsratgeber für Azubis", indem alle wichtigen Informationen, Tipps sowie Beispiele zum Thema "Bewerbung für Schulabgänger" zu finden sind.

POLIZIST/-IN werden bei der Polizei Sachsen

Es werden zu den folgenden vier Zeiträumen Schülerpraktika angeboten werden, zu welchen man sich unter https://www.polizei.sachsen.de/de/54797.htm anmelden kann, sobald die Portale dafür geöffnet sind:

KW 48/49            25. November  – 6. Dezember 2019

KW 4/5                20. Januar           – 31. Januar 2020

KW 19/20            4. Mai                   – 15. Mai 2020

KW 27/28            29. Juni                – 10. Juli 2020.

Weiterhin wird es zwei Termine für die Schülerferienpraktika geben, zum einen in den Sommerferien 2020:

KW 30                  20. Juli                 – 24. Juli 2020

Und eine Woche in den Herbstferien – der genaue Termin wird noch festgelegt und kann dann ebenfalls unter dem oben genannten Link eingesehen werden.

Ansprechpartnerin für alle Belange rund um die Praktika ist die Kollegin Jana Meister, welche per Mail unter praktikum@polizei.sachsen.de oder telefonisch unter 0341/ 966 43250 erreichbar ist.

Alle weiteren Informationen zu den Veranstaltungen sind im Internet auf unser Internet-seite: www.polizei.sachsen.de unter „Veranstaltungen“ zu finden.

Tel : +49.341.44234890
Fax : +49.341.442348922